如何应对个股消息面突发利空_技术分析_股民学院
  您的位置:首页 >> 股民学院 >> 技术分析 >> 文章正文

如何应对个股消息面突发利空

加入日期:2016-11-13 17:45:21

  其实,在个股利空已经发生的情况下,再进行非理性的操作不仅于事无补,而且会适得其反。正确的应对方法是,当个股利空消息发布后,投资者应想方设法以最快的速度弄清楚以下三个问题:

  “真利空”还是“假利空”?

  个股突发利空后,投资者先要保持镇定,切忌手忙脚乱,与此同时,认真分析研究利空的性质——究竟是“真利空”还是“假利空”,以及对公司的生产、经营、盈利能力等带来的影响。如果利空的出现对公司的生产经营将造成较大的不利影响,进而影响到公司的盈利能力,一般来说是“真利空”;如果对公司的生产、经营、盈利能力等影响并不大,短时间利空释放后一切都将恢复正常,则是“假利空”。

  “大利空”还是“小利空”?

  利空发生后,投资者还要判断利空对公司的盈利能力究竟会影响到什么程度,据此判定这种突发利空究竟是“大利空”还是 “小利空”。有些利空看起来挺吓人,实际上并不可怕,对公司盈利能力影响不大,充其量是个“小利空”;有些看起来很平常,实际上对公司的盈利能力影响很大,则是名符其实的“大利空”。

  “好利空”还是“坏利空”?

  利空就是利空,怎么还有好坏?的确,有的利空对个股的影响表现为实质性、根本性和长期性,利空的消化需要持续较长时间,这种利空就是“坏利空”;有的基本面良好的股票经长时间下跌后,本身估值已经偏低,投资价值开始显现,正在找机会赶底,此时利空突降,正好给了它短线见底的“契机”。这种利空不仅不会对股票的长期走势造成不利影响,反而成了触底反弹的绝好契机,不少股票的大行情正是始于这样的突发利空,这种利空对于准备择机进场的投资者来说就是难得的“好利空”。

  在客观分析突发利空的性质之后,投资者的操作也就有了大致方向,但要变“利空机会”为现实盈利,在操作上投资者还应把握好以下三个环节:

  首先,确定是否卖出。一般情况下,对于处于高位、估值已高,且出现了真利空、大利空、坏利空等“负面利空”的股票,不管市场人气如何,也不管该股在二级市场是否还有反弹机会,都应选择卖出。只有那些处于低位、估值不高,且出现的又是假利空、小利空、好利空等“正面利空”的股票,才可以结合当时的市场人气审慎决定是暂时持有、长期持有还是继续加仓。

  其次,确定何时卖出。对于利空突发后确定要卖出的股票,多数应选在第一时间卖出,尽量不要考虑当时的市场价格。

  第三,卖出之后咋办。卖出后,有的投资者打算在日后进行回补,有的则决定放弃。一般情况下,如个股的突发利空不是特别恶劣,投资者若能卖个相对较高的价格,日后该股出现较大跌幅时,仍可选择低位回补、原数接回。这种简单的高抛低吸法,往往比卖出利空股后再找新的股票要好许多。

编辑: 来源: