一部贾会计发家史,多少人辛酸泪!_顶尖财经网
  您的位置:首页 >> 财经频道 >> 风险投资 >> 文章正文

一部贾会计发家史,多少人辛酸泪!

加入日期:2018-10-11 15:18:25

  贾跃亭绝对是个人物。

  想当初,他在偏远的山西襄汾蜗居了20多年,高考考了好几年,一直没有考上,最后勉强混了个大专,专业是会计学。

  但是,就是这么一位贾会计,突然一路挥师北上,几年时间折腾出一个乐视网。

  虽然至今也没有几个人知道他是如何发家的,但是有一点是肯定的,贾跃亭情商很高。

  他善于不算小账算大帐,“10万块钱花出100万的效果,”每次不出手则已,出手必一鸣惊人。

  如果一个分量足够的客户无意中说了一句,“老贾,你的宝马不错,”一般人可能一笑就过去了,或者顶多拉你兜个风,而老贾可能会选择当场把车送给那个客户。

  乐视最早起家时,在股份的处理上,贾跃亭就是这么办的。他通过老乡引荐,找了四五个高人入伙,第一次就敢采取合伙人的模式,“每个人都有股份。”

  而且,他什么火做什么!

  刚开始是乐视电视。人家可不是简单卖电视,愣是炮制出一个乐视生态圈,涵括15万集电视剧集,5000部电影,8万集动漫,还有310项顶级赛事、超过1万场赛事的版权.....。

  后来是手机。还记得老贾的第一次海外风波吗?那次他消失了大半年,据说是做了一次肿瘤手术。然后,2015年4月20日,贾跃亭意义奋发地站在了乐视新品的发布会上,亲自介绍三款乐视“超级手机”

  再后来,要七剑齐发,同时搞乐视电视,乐视手机、乐视影业......,那段时间,机构扎堆,富商云集,乐视网市值一路攀升至1500亿。贾跃亭也从贾会计变成了贾布斯。

  再后来,1500亿已经盛不下老贾的梦想了,要造电动汽车,要进军无人驾驶。

  不过,世事难料啊,短短1年时间就物是人非,讨薪、追债、股东骂娘,1400亿财富就此灰飞烟灭。

  按理讲,自从出走美国以后,老贾的人设就崩掉了,他已经彻底沦落为“戏精”、“骗子”、“老赖”。不信?只要在金融街喊一声“贾会计来了,”估计立马围过来100个股民喊打。

  没有想到,关键时候,老贾总能绝处逢生。

  首先是孙宏斌。

  本来,孙宏斌是可以闷声发大财的。

  最近几年,融创地产高歌猛进,市值一年暴涨1300亿,孙老板的个人身价也飙升到700亿。作为三起三落,尝遍人间冷暖的企业家,他已经非常知足。

  偏偏,孙宏斌讲义气的本性不改。

  2012年,绿城扩张太快,走到了破产边缘。孙宏斌看不过眼,“绿城倒了是行业的悲哀,就它把房子盖那么好,真的不公平。”于是,当年6月22日,孙宏斌花50多亿当了一把“宋员外”的脑残粉。

  2015年,佳兆业因为卷入腐败大案,引发债务危机,孙宏斌再次出手,拿下49.25%的股权。

  再后来,万达资金告急,孙宏斌扮演白衣骑士,以高达631亿的价格买下万达几乎所有的地产,包括13个万达文旅城,76个万达酒店项目。双方还约定“四个不变”,核心就是融创只出钱,不管事。

  所以,孙宏斌扮演了一次中国好老乡,连尽调都没做就掏出168亿真金白银。

  结果,孙宏斌在乐视网董事长的位置上煎熬了8个月。在今年1月份的乐视网投资者说明会上,老孙数次落泪,“在投资乐视时,对上市公司关联方债务偿存在错判。”

  孙宏斌刚走,许家印又来了!

  2018年6月25日,恒大突然宣布以67.46亿港元的价格收购时颖公司100%股权,传闻了半年多的FF融资终于落了地。

  要知道,当时的乐视网已经是一地鸡毛,光2018年上半年就预计亏损十多个亿,并多次提示存在股票暂停上市的风险。

  许家印是意气用事?

  错!大错特错!许家印是谁?人家做事的最大特点就是在商言商。

  想当初,2008年次贷危机爆发前夕,许家印则在香港待了三个月,每个星期都到彤叔家锄大地,斗地主。

  一句粤语不会的许家印,愣是和80多岁的郑裕彤成了忘年交。最后,靠着彤叔援助的5.06亿美元,愣是让恒大地产起死回生。

  要知道,许家印的眼光一向很毒,他的特点永远是快人一步。

  20年前,中央号令启动内需,许家印就大力发展房地产,而且创造了当年征地、当年动工、当年竣工,当年售罄的地产奇迹。

  5年前,中央提倡扶贫,许家印就大力做慈善,为公益事业捐款,连续三年位居福布斯中国慈善榜榜首。

  尤其值得一提的是,许家印在贵州乌蒙山区投了110个亿。在2017年恒大扶贫大军出征壮行大会上,许家印泪洒会场,“对于贫困,我是有非常深刻体会的,我出生在河南豫东一个最穷的地方......。”

  1年前,中央提出转型升级,许家印立马花1500万的年薪请来青年经济学家担纲恒大研究院,并与中科院签署全面合作协议,宣布在未来10年内投入1000亿打造三大科研基地,“覆盖领域包括生命科学、航空航天、集成电路等10多个高科技产业。”

  要知道,FF法拉第可是代表电动汽车的未来,人家对标的可是特斯拉,光专利就接近1500件。而且目前,那款搭载783千瓦、1050匹马力,续驶里程超过700公里的FF91可实实在在生产下线了!

  事实上,搭载783千瓦、1050匹马力的FF91绝对秒杀一切豪车,“一次充电的续驶里程超过700公里,0到60英里加速仅需2.39秒。”

  所以,与其说许家印拉了贾跃亭一把,倒不如说FF法拉第正中许家印的下怀,“如果真的实现了量产,分分钟就可以再造一个1500亿的乐视。”

  当时,很多人认为贾会计即将有如当年史玉柱一样,咸鱼翻身。

  事实上,8月17日,乐视网发布告,称与乐视非上市体系达成认定债务规模约67亿,“剩余的十几亿元本不应该由贾跃亭承担的公司债务,贾总承诺由他个人承担。”

  而且,9月份,FF 91首台预量产车正式下线完成,贾跃亭在美国汉福德工厂举行了首台预量产车的庆祝仪式。

  不过,贾会计翻脸比翻书快。

  就在10月7日晚间,恒大健康正式发布公告,公告的核心就是贾跃亭在未达到付款条件的前提下向恒大旗下的时颖公司要钱,并向香港仲裁中心提出仲裁,要求撕毁与时颖公司达成的所有协议。

  说白了,就是贾跃亭花光了许老板的8亿美元后,再找许老板要钱,许老板不给,两个人就翻了脸。

  对此,恒大方面说完全履约。

  许老板是有诚意的,作为持股45%的第一大股东,恒大授予贾跃亭“1股10票”的投票权。而且,许老板更斥资145亿入股广汇集团,成功入主全球最大的汽车经销商,为FF的销售提供了最强大的渠道。

  但是,贾跃亭却说许老板耍流氓,“FF正试图退出与恒大的交易”的唯一原因是,恒大未能履行其协议的最终目标,未能支付其同意支付的款项。”

  如果贾跃亭只是专门坑大户,杀富济贫也就算了。

  毕竟这几年,被吭苦的投资者多了去了。 

  股市火不火?2014年10月开始,短短一年时间翻了一倍,涨到5000点,然而,如今400多只股票市值跌到2008年之前,1元股票重出江湖,更出现了10亿市值的A股。

  电商火不火?双11一天的行业营业额超过3000亿,阿里一上市市值超过3万亿。不过,京东还是一路巨亏,而且一亏就是20多亿。

  试问,国内的电商,有几个是真正盈利的?

  共享单车火不火?当年小黄车后面的投资人有20多位,摩拜的投资人有30多位,可以说,国内的顶级投资人全来了。结果呢?摩拜卖给了美团,小黄车隔三岔五就被“快黄了”、“裁员”、“资金链断裂”等消息包围。

  不管消息真假如何,有一点是肯定的,没有资本的加持,光靠1元1元去挣钱,想回本都困难。

  知识经济火不火?融合社交和用户行为、自然语言处理和图像识别技术,开展精准定位人群传播的今日头条,短短9个月估值就超过100亿,4年后更是涨到500亿美元。

  结果呢?先是今年4月10日,旗下的“内涵段子”被广电总局永久关停,后来又传出抖音投放的广告中出现侮辱英烈内容的问题,被有关部门约谈。

  同时,与微信在谁抄袭谁问题上大打口水仗,并迅速升级为官司诉讼。

  共享出行火不火?滴滴估值一路高涨,最高达到600亿美元。不过,今年5月,滴滴接二连三发生恶性事件。众人将怒火一股脑烧在滴滴的市场准入以及个性化标签和评论功能上,顺风车不得不无限期整改。

  所以,老贾绝对不是最坏的一个。

  一部贾跃亭的发家史,浓缩了多少恩怨,多少人生的精华。没有了他,整个2018年的商业史显得多么苍白。

  所以,老贾一定要挺住!


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
www.58188.com