中国北车上市首日不精彩机构游资逆势吸筹_财经_证券_股票

中国北车上市首日不精彩机构游资逆势吸筹

加入日期:2009-12-30 9:17:27


实时查询该股行情      大单成交



  昨日,沪深两市又迎来了一位重量级选手--中国北车(601299)。尽管之前业内对中国北车首日涨幅的预期普遍降低,不过上市首日不到3%的涨幅,还是让投资者感到意外。而这一涨幅也成为近三年多来新股上市首日的最差表现。

  机构吃货1亿股据上交所公开信息显示,上市首日涨幅不到3%的中国北车昨日被机构大笔吃货。在前五大买入席位中,有三家机构大笔买入,买入金额高达6.52亿元,占当日总成交金额的11.67%。如果按照中国北车5.73元的均价计算,昨日机构吃进北车近1.13亿股,已经占到中国北车16.25亿股流通盘的7%!此外,东海证券有限责任公司东海证券总部和国信证券股份有限公司深圳红岭中路证券营业部也动用巨资,大笔买入1.14亿元和7489.14万元。

  而在前五大卖出席位中,国信证券股份有限公司深圳泰然九路证券营业部位列第一大卖出席位,卖出金额为4002.25万元,远远低于第一大买入席位。此外,国信证券股份有限公司上海北京东路证券营业部、中信建投证券有限责任公司北京市东直门南大街证券营业部、华泰证券股份有限公司江阴福泰路证券营业部等卖出金额也仅在2560万元左右。整体来看,前五大卖出席位共计卖出1.4亿元,占当日总成交金额的2.5%。

  对于机构的大笔吃货与中国北车上市首日不到3%的涨幅两种完全相反的结果,长城证券分析师胡杨认为,一是由于前期大盘股纷纷破发,再加之市场投资环境较为脆弱,因此大量中签的投资者在北车上市首日都急于抛售,害怕破发被套。二是机构的大笔买入,说明机构对于中国北车意在长远,看好2010年铁路发展以及高铁概念对中国北车这类龙头股的刺激。

  行业增长空间较大尽管中国北车成为了2009年上市首日最差表现个股,不过券商仍然认为中国北车具备较大的行业增长空间。银河证券认为,由于国内铁路基础设施建设仍处于快速增长时期,根据规划,2010年全国铁路营业里程将达到9万公里以上,2020年铁路网总规模将达到12万公里以上,再加上原有线路的改造,仍将推动铁路车辆设备需求的快速增长。随着经济发展,城市轨道交通也将快速发展。因此,中国北车所处行业的增长空间仍然较大。

  更重要的一点,公司具有领先的技术优势和研发能力。资料披露中国北车拥有多个研发中心和专业研究所,具有强大的轨道交通装备研发能力,通过吸收消化引进技术,公司具备了高端轨道交通装备的生产制造和创新能力。其中,在机车、客车、货车、动车等市场中国内占有率接近或超过50%。

  与中国南车相比,尽管中国北车之前发行市盈率高达49.21倍,但上市首日不到3%的涨幅已经平衡了中国北车与中国南车的差距,再加上中国北车流通股股本小于南车,因此长期来看中国北车更具备投资价值。胡杨分析说,按规划到2015年,我国城市轨道交通里程将从2008年的847公里发展至3565公里,需要新增约1.3万辆轨道车辆,年均需求约100亿元。中国北车与中国南车形成中国铁路装备供应寡头竞争格局,几乎瓜分国内相关市场订单。而北车在铁路工程机械和风电电机领域两个细分领域具有优势地位。

  而平安证券在研究报告中指出,中国北车上市后政府主导的铁路装备制造业双寡头的竞争格局将更趋平衡,以相对确定的2011年业绩来看,中国南车目前估值相对较低,存在投资机会。再加上中国南车目前手持订单约1000亿元,相对确定,2010年和2011年的每股收益大约在0.22元和0.39元,净利润增长率高达50%和77%,按2011年18倍市盈率计算,中国南车的合理估值在7元左右。而中国北车与南车一同平衡了铁路装备制造业寡头局面,按2010年23倍市盈率来看与中国南车估值相当,公司未来股价也有20%的上涨空间。


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com