重仓股反击 全流通时代基金做市值已基本不可能_财经_证券_股票

重仓股反击 全流通时代基金做市值已基本不可能

加入日期:2009-12-30 7:09:14

   昨日,在金融、钢铁、化工、建筑建材等基金重仓板块带领下,上证综指尾盘一举冲破3200点大关。2009年仅剩下两个交易日,基金会否在最后时刻做市值?业内人士认为,基金集体拉抬金融、钢铁等大盘股拉升净值的所谓做市值行情,在目前市场条件下不大可能出现,相反,一些中小盘股、次新股和基金独门重仓股,更有可能成为部分基金拉抬的对象。

  有基金经理表示,传统意义上的基金做市值行情,在全流通时代已经不大可能出现。一方面,以大小非为代表的产业资本对上市公司的估值有着更切实际的看法,基金拉抬重仓股,没准替大小非抬轿;另一方面,基金占A股流通市值的比重今年大幅下降,话语权的旁落和基金整体上的高仓位,使得有限的资金量难以在年末撬动一波大盘股行情。

  “基金整体上做市值不大可能,但并不排除少数基金和部分基金公司做市值,尤其是那些排名处于关键位置的。”深圳一位基金经理透露,基金年底更有可能通过调仓而不是通过加仓,把剩余“子弹”集中在一些中小盘股票上,对一些高派送等题材概念股和热点板块,部分基金也会重仓进入。拉升自己的独门重仓股更不容易受到其他基金的牵扯,从而不会遭到竞争对手的“暗算”,基金显然更愿意通过这些股票做市值。

  此外,一些次新股也会受到基金的青睐,这些股票没有“老庄”进驻,通过有限的资金集中在这些股票上,完成年末的做市值行情。


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com