私募:虎年行情不会特别好_财经_证券_股票

私募:虎年行情不会特别好

加入日期:2009-12-29 14:25:49

  从交银施罗德低调转身私募界,李旭利依然受到市场的关注。
  
  李旭利任基金经理的重阳3期私募信托产品在2009年三季度成功发行,让中国私募界惊叹李旭利的市场影响力。
  
  12亿元的规模,已经超过了很多私募基金的操控范围,但是对于在公募基金任职十几年的李旭利而言,可谓驾轻就熟。这只中国规模最大的私募信托,在上海重阳投资管理公司的管理之下,不到3个月的时间,已经取得近20%的收益率。
  
  上半年在公募,下半年到私募,李旭利顺利完成了风格转换。作为2009年角色变化最大的一位投资经理人,他在2009年又是如何成功投资?
  
  把握住4个关键时间点
  
  回顾2009年的投资决策,4次关键的转变让李旭利印象深刻。幸运的是,他不但看到了这4个关键时点,而且果断决策,把握住了机会。
  
  第一个时点是2008年底2009年初巨额信贷放出后,你是否敢相信这样一个逻辑:只要流动性足够多,哪怕上市公司业绩暂时上不来,股票市场也会涨?李旭利说,这也是他当时最基本逻辑判断。
  
  第二个重要的时间点是在2009年7月份,我们感觉到各个层面都在讨论货币政策会有调整,但是很多人认为是微调,问题不大。但你是否相信,即便是货币政策的微调,在经济的复苏中,市场也可以跌很多?他接着说。
  
  第三,既然上市公司盈利已经开始恢复,那你敢不敢实质性地转移到消费行业?因为中国经济的长远增长在消费上,从强周期行业转回来,(需要)控制自己的欲望,毕竟强周期行业一涨就会涨很多。李旭利这次也是果断出手,从7月开始退出周期性行业,提前布局消费品。
  
  第四个时间点,我觉得是2009年3月份的时候,那个时侯美国经济还比较难看,货币数据已经拐头了,那时相不相信美股也可以涨回来,并带动港股市场大幅上涨?李旭利表示。
  
  他指出,这些都是基于同样的逻辑判断,一般你要是不会判断其中一个,其他的也抓不住。
  
  其实我们也有抓不住的机会,比如甲流概念和新能源股,这方面的投资相对来说比较木,因为我们对这种看不到业绩的概念东西,不敢去大量参与。他说。
  
  李旭利表示,他的投资习惯还是希望有基本面支撑。公募基金其实是可以做概念性投资的,作为主题投资,可以通过买一批股票进行配置来博取利润。但是私募做绝对收益,如果确定性不够就不会去投,还是找非常确定的东西。
  
  提前布局消费很成功
  
  12亿元规模的重阳3期发行结束后,李旭利开始大规模投入消费类个股。
  
  三季报显示,李旭利管理的重阳3期共出现在4家上市公司的前十大无限售条件股东中,其中3只是消费类股票,1只是中小板股票。
  
  这3只消费类股票分别是青岛啤酒(600600)、复星医药(600196)和东阿阿胶(000423)。
  
  重阳3期在这3只股票中每只的持有市值都在2亿元以上,根据12亿元规模计算,李旭利很可能选择了上限持有。
  
  NBD:2009年上半年你在公募时,主要是买入的哪些板块呢?
  
  李旭利:上半年主要提前布局金融、地产和煤炭,实际上在我的想法里,7月中旬应该转到消费。
  
  NBD:7月正好是金融、地产、煤炭涨得最猛的时候。
  
  李旭利:之前我们已经开始转移方向,减仓位、逐渐加大对消费的投资力度。市场下跌的时候,我们更容易买。
  
  NBD:在9月你就已经预测到了明年经济转型?
  
  李旭利:这个大趋势不难预测,很多公募基金经理都是有理解的。我们是觉得在差不多合理的时间点就会介入,转到消费这个方面。
  
  NBD:你主要投了青岛啤酒、东阿阿胶、复星医药,这些公司你都去调研过吗?你们是如何研究公司的?
  
  李旭利:肯定要去调研的,这是作为基金经理的基本要求,投得不多也会去看。
  
  我们先去选择消费品,把龙头公司拉出来,之后再有针对性地研究。有很多消费类的公司我们都投过,只是青啤这些在公告中公布了出来。
  
  我们投资主要从财务分析入手,先看大的方向,再去研究企业,选择有安全边际而且比较有爆发力的标的,感觉不错再去看。在和研究员跟踪讨论的过程里,我觉得应该投消费,医药,(然后)研究员会去看这些行业哪些企业不错,有个挑选的过程,再去实地调研,这里面研究员作用很大。
  
  NBD:是不是消费这块作为今后一段时间主打的投资品种?
  
  李旭利:投资没有主打之说,是成长和估值是两个事情的平衡。一只股票如果便宜,不管是否增长都可以买,反过来估值正常合理的情况下,最主要就看是否具有成长性。
  
  NBD:你感觉今年重阳投资最成功的案例是什么?
  
  李旭利:7月以前我不在重阳投资,不太清楚。6月前在交银基金,那边投资强周期行业以及金融地产,都比较到位。6月之后,重阳投资一开始也是以金融领域为主要投资点,6~7月买了很多保险股,但我们看到了政策的转折点,7月中下旬坚决地把金融股卖出。重阳投资在8月没亏钱,还挣了一点钱,这是总体收益比较好的原因之一。
  
  虎年行情不会特别好
  
  NBD:怎么看2010年的行情?
  
  李旭利:震荡市,涨不了多少,跌不了多少,不觉得会有特别好的行情。2009年实际是对2008年过度下跌的修复,所以会蹦得高一点。2010年货币政策上不会收得很紧,但实体经济对资金的需求会慢慢多起来,流动性溢出到股票市场上的更少,更多钱会留到实体经济。
  
  NBD:2009年大涨之后,2010年的机会是否相对较小?
  
  李旭利:2010年的机会小于2009年,但我觉得特别大的风险确实看不到,2010年也不会下跌很多。
  
  NBD:你在2008年底对2009年的行情做了预测,当时说看好主题投资的机会。2009年确实各种主题投资也很活跃,那么2010年的机会在哪里?
  
  李旭利:当时做主题投资的机会,因为我没有预想到2009年经济起来得这么快,但是我觉得流动性会爆发出来,因为经济没有利润,那你投资的层面还是会有比较多概念性东西,没利润支撑只能是概念性的东西更多。但是2010年,我觉得概念性的已经很贵,泡沫再吹大也不容易。
  
  NBD:看好消费么?
  
  李旭利:2010年消费类应该是持续有机会的。
  
  NBD:像钢铁、金属、煤炭这些周期性行业呢?
  
  李旭利:我觉得周期性行业更多是一种阶段性机会,看不到明显的趋势性机会。总体来说,2010年行业性机会的特征不会像2009年这么强,2010年在于行业中的个股选择,具体看公司。不会所有行业个股都涨,2010年更考验资产管理人选股能力,要求会更高。


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com