年末盘点:24只阳光私募净值翻倍_财经_证券_股票

年末盘点:24只阳光私募净值翻倍

加入日期:2009-12-26 15:12:28

  又到年末盘点时,茁壮成长的私募再次给了市场惊喜,数十只信托净值翻倍就是证据。他们到底有何成功秘诀?普通投资者能否借鉴?本周《每日经济新闻》将为你梳理这些今年业绩优秀的私募成功秘诀。

  24只信托净值翻番

  据朝阳永续截至12月24日的最新统计数据,在统计的596只信托(包含结构化产品)中,有24只信托净值翻番。其中排在首位的是深圳永圣慧远担任投资顾问的“策略大师”,该产品不折不扣地成为了本年度私募中最大黑马。截至11月末,该信托单位净值已达2.905元,今年收益高达190.5%,大大超过明星基金经理王亚伟的华夏大盘(净值,档案,基金吧)今年收益。

  排在第二位的是罗伟广管理的粤财信托新价值2期,今年收益率为166.02%。夺得“榜眼”的是杨达治为投资经理的晋龙一号,今年累计增长163.5%。净值在今年翻番的共有24只,其中尚雅投资、广东新价值等均有3期产品出现,成为最大赢家;混沌道然也有2期产品,今年增长超100%;景良投资、开宝资产、龙腾资产、淡水泉也均表现优异。

  在这个过程中,也有不少私募踏空了本年行情,比如根据私募排排网的统计,塔晶投资、瑞琴投资等增长率均低于10%。而整体来看,2009年私募整体收益跑输大盘,可见业绩分化明显仍是阳光私募的重要特点。但对普通投资者来说,相信更关心的是成功私募背后的启示。

  成功秘诀中小投资者难把握

  “坚持价值投资,一直重仓,敢于持股。”

  “把握结构性机会,集中操作。”

  “主要靠把握短期热点机会。”

  在向私募采访今年成功秘诀时,记者得到许多不一样的回答,有的甚至还相互矛盾,比如短线操作与长线价值投资等,这也告诉投资者一个最简单的道理:市场中任何投资方法都能赚钱,差别在于如何运用的问题。

  虽然私募今年取得良好业绩各有说法,但其中依然不乏部分共性。

  首先,今年敢于坚持重仓甚至满仓操作的私募基本都有良好回报。经过2008年的熊市,一部分私募在今年依然采取“熊市思维”,采取轻仓甚至空仓策略,现在回过头来看,这部分私募业绩并不好。不过值得投资者注意的是,这种方法关键在于,2009年属单边上涨市,一旦遇到市场调整或者2008年的熊市,类似重仓操作会适得其反。

  其次,部分取得超额收益的私募精于把握短期机会。从2009年年初的新能源,到医改、物联网、高送配、智能电网、创投,再到现在正火爆的3G板块,2009年题材股炒作可谓十分火爆,热点频出,这也给一部分擅长把握热点的私募提供了绝佳舞台。这其中包括策略大师、鑫兰瑞等,均接近这种风格。但对普通投资者而言,这种方法很难把握,追涨风险会很大。

  第三,善于进行集中投资,把握结构性机会的私募也取得了不错的收益。“很多私募能取得超额收益的一个原因就是能够进行相对集中的投资。”国金证券私募研究员张剑锋25日告诉记者。深圳一私募基金经理也认为,想要取得超额收益其实很简单,就是要找出比大盘涨得更多的板块进行集中投资。对普通投资者而言,类似方法值得借鉴,在一段时间内,由于政策或新生事物的出现,都会带来投资机会,比如未来可能爆发式增长的3G就是代表,投资者要做的就是挖掘这样的机会。

  对于投资私募的人士选择投资顾问的思路,国金证券认为有3类投资顾问值得关注:一类是业绩长期持续稳定,风险调整后收益具备明显优势的投资顾问,如上海朱雀、淡水泉、北京星石、武当资产、上海博颐、鑫兰瑞等;另一类是2008年尽管受市场深幅回调影响业绩有所波动,但对今年以来市场机会有突出把握的投资顾问,如广东新价值、上海尚雅等;最后一类是步入私募行业相较前两类略晚,但表现抢眼的投资顾问,如上海智德、上海重阳、北京源乐晟、北京龙鼎、上海混沌等。


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com