3G板块异军突起私募系幕后推手_财经_证券_股票

3G板块异军突起私募系幕后推手

加入日期:2009-12-24 8:42:40

  就像冬天里的一把火!一位顶尖私募老总昨日 (12月23日)用这句再熟悉不过的歌词来形容当前3G、通信板块的火爆表现。

  冲上3300点后,大盘再次掉头向下,投资者期盼的跨年度行情亦是渐行渐远,不过3G板块却在寒冬中异军突起,成为近期表现最好的板块。根据《每日经济新闻》记者调查,向来以灵活著称的私募极有可能是这波行情的主导者,他们认为,3G的普及将产生革命性力量,其中将诞生类似腾讯,阿里巴巴一样的世界级企业。

  私募纷纷看好3G前景

  可以拿来看电视、股市、可以消费等等,关键是速度快,这就是一台能快速上网的掌上电(600627)脑。

  拿着刚买不久的一部iPhone,阳光私募今年的业绩冠军罗伟广向《每日经济新闻》记者演示起3G手机的诸多好处。他认为,3G应用的到来,将使人们的整个生活模式发生根本性改变,而这其中就蕴含着巨大的投资机会。3G将是革命性的,这是从无到有的绝佳机会。相反,从有到好则往往没用,因为股市已经给了它们高估值。罗伟广认为现在正是投资3G的绝佳机会。

  根据记者调查,3G板块以及延伸出来的通信设备板块,早已成为私募的重点关注对象。除了研究各大机构的研究报告外,很多私募经理更是亲自上阵,纷纷到自己看好的企业进行实地调研。

  尚雅投资总经理石波表示,随着3G智能手机的推出,这一块的应用会有十倍数的增长,今年3G的用户数达到900多万,我们认为明年会达到6000万以上。未来整个3G的市场渗透率会达到50%以上,我们将进入后PC时代。

  上海智德投资总经理伍军也认为,3G应用服务非常值得关注,手机在未来可能成为主要的移动终端之一。

  从细分领域寻找投资机会

  多数私募认为,2009年是中国3G元年,虽然现在3G用户增长速度缓慢,但是从国外发展经验以及3G本身具有的优势来看,爆发是迟早的事情,其中将有望诞生世界级企业,而他们则希望能够抓住新的腾讯,新的阿里巴巴。

  私募界也普遍认为,虽然3G行业的投资标的很难寻找,但也并非完全没有思路,在整个产业链中,每一个细分领域都会有投资机会存在。3G不仅给移动、联通(600050)等运营商带来好处,而且将惠及整个产业链条。

  在这个链条中,移动网络的逐步建设将带来最初的机会。这其中包括亨通光电(600487,收盘价29.64元)、光迅科技(002281,收盘价32.08元)等最被看好的个股。伴随着网络的建设,网络也需要不断优化,其中奥维通信(002231,收盘价19.40元)将会受益。

  随着3G用户不断增长,智能卡又会存在巨大需求,因此恒宝股份(002104,收盘价18.80元)、东信和平(002017,收盘价18.20元)将成为理想的投资标的。

  随后,受益链条将会传导至3G增值业务,包括手机游戏、移动支付、手机视频等。其中拓维信息(002261)(002261,收盘价39.09元)、国脉科技(002093,收盘价17.99元)和北纬通信(002148)(002148,收盘价33.90元)将被看好。

  此外,运营商中国联通(600050,收盘价7.05元)公布的11月新增用户数虽然低于市场预期,但依然被一些私募看好其未来前景。

  延伸阅读

  分析师:把握实质受益个股

  昨日(12月23日)3G板块热度继续升温,而且相关电子元器件个股也开始走强。不过在经过前面几个交易日的普涨后,业内分析师提醒投资者,后市可能面临分化,投资者需要把注意力集中到有实质内容支撑的个股上。

  昨日整个3G板块依然持续火爆,上游设备商武汉凡谷(002194,收盘价21.53元)、烽火通信(600498,收盘价26.00元)表现不俗,分别上涨6.64%和2.16%;行业巨头中兴通讯(000063,收盘价42.50元)在三连阴后也终于止住跌势,上涨2.41%;大盘股中国联通(600050,收盘价7.05元)继续保持强势,上涨2.32%,站上7元大关。

  除3G板块持续上扬外,电子元器件个股也开始走强。超声电子(000823,收盘价9.36元)午后就封死涨停板,全天成交7.07亿元,创下该股上市以来最大量;华东科技(000727,收盘价8.41元)、莱宝高科(002106)(002106,收盘价23.03元)的涨幅也双双超过7%。

  光大证券(601788)电子元器件行业分析师赵磊向记者表示,无论是3G自身还是电子元器件,这两个行业在明年的前景都不可否认;但市场选择现在这个时点爆发,更多还是在市场缺乏好的投资标的下由资金制造出来的热点。从这个角度来讲,目前这种普涨局面很难维持太久,后市分化是一定的。因此投资者有必要把握能真正受益于明年3G业务发展,并且具有估值优势的个股。


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com