私募:年内最后两周围绕60日线波动_财经_证券_股票

私募:年内最后两周围绕60日线波动

加入日期:2009-12-20 8:36:05

    本周市场在冲高后大幅回落,最终以暴跌至3100点附近收场。面对市场的持续回落,私募又如何看待?年内最后两周,市场会如何演绎? 

  本期访谈,《每日经济新闻》(以下简称NBD)邀请了文渊阁资本管理有限公司投资总监沈渊文,北京诺亚方舟证券投资基金总经理张可兴,君凯投资咨询有限公司董事长张军和上海私募人士周海军对上述焦点问题进行详解。 

  3300点之困 

  NBD:本周一市场一度冲上3300点,这也是近期第三次冲上该点位,但3300点之上似乎仍压力重重。为何一见到该点位,就会引发市场的调整? 

  张可兴:短期市场的走势很难预测,目前市场显然还存在较大的分歧和疑虑。 

  周海军:3300的压力主要来自两个方面,一是技术压力,即前期3300点放量下跌后市场存在大量的套牢盘,短期内需要反复消化;二是资金压力,融资过快和年底资金回流导致市场资金平衡出现转变,我们认为这两方面因素短期内都难以有效解决,加之美元指数持续上涨,下周市场还将维持弱市格局。 

  沈渊文:本周有8只创业板新股和募资超百亿的中国北车,大量发行新股对过剩的资金达到吸收、平衡的作用。上市公司公开融资使大量资金流入实体经济,实体经济与虚拟经济之间出现资金抢夺。 

  张军:中石化的大幅下挫拖累银行股以及整个大盘的下跌。我们认为管理层近期加快新股发行的意图也是不希望市场继续上涨。 

  资金短期内仍将流出 

  NBD:数据监控显示本周资金继续净流出,目前资金面的压力有多大?年终结账的因素还会影响多久? 

  张可兴:从历史数据上看,多数年关时期都会对市场的资金面形成较大压力,但这并不一定能说明本年度的市场走势一定会复制历史。 

  周海军:信贷资金回流的压力应该很大,持续震荡的市场和大量的IPO融资也加速了资金从二级市场上的撤离,这一局面至少将维持到下周。 

  沈渊文:20日是机构还贷的最后期限。由于19日和20日是周末,银行不上班,所以周五成了机构卖股票筹集还贷资金的最后日子。 

  张军:近期中央政府对房地产的调控和扩容速度加快,加之年终机构结账的因素,使前期做多机构资金纷纷卖出短期风险较大的地产股及题材股。我们认为目前资金面的压力短期内还会使机构资金流出。 

  二八转换短期内无法实现 

  NBD:本周中石化、银行股等曾试图启动,但仍无力带领市场继续上行,你认为二八始终无法转换成功的根本原因是什么? 

  张可兴:二八是否转换对投资人来说没有必要过多关注,根本原因也是非常复杂的。只能说明大家对于优秀的银行股的价值还没有看到,可能还需要时间才能验证。 

  周海军:目前二八转换不成功的原因还是来自资金面的压力,我们认为明年一季度实现的可能性更大。 

  沈渊文:每年临近年末,沪深交易所以及中证指数有限公司都会对旗下主要市场指数调整样本股,调整后的新指数从2010年第一个交易日正式生效。从目前的情况看,大部分成分样本股不是超级大盘股,就是比较有影响力的蓝筹股,公募指数型基金和ETF,特别是完全复制上证50、上证180的那部分基金都会在12月底前完成换股调仓。由于资金量和权重都不小,指数基金的换仓往往不可能在一两天内完成。 

  张军:在12月份已过半的情况下,讨论二八是否转换已无太大必要,一是赚钱效应并不明显,二是蓝筹中的地产板块受政策打压,我们认为二类股中的其他板块现阶段主力是利用短期扩容利空消息打压建仓,以收集到更多筹码,这就使短期内二类蓝筹股行情还不会发动。 

  下两周行情或维持震荡调整 

  NBD:今年只剩下最后两周交易时间,行情会出现大起大落吗? 

  张可兴:未来两周市场会怎么走很难做出判断和预测,我们的投资决策更多依赖于企业自身价值。 

  周海军:连续下跌后指数在60日均线处有望获得较大支撑,我们认为未来两周指数可能会围绕着60日均线反复震荡,大起大落的概率较小。 

  沈渊文:11月份经济数据印证了经济强劲回升势头,这对市场有重要的支撑作用。但近期美元大幅反弹,这将会在一定程度上左右短期商品市场和资本市场的走向。我们认为市场将保持3100点~3400点箱体运行。 

  张军:技术面来看,再次杀跌就会出现反弹,反弹的目标位在3200~3250点附近。近期股指大幅调整,震荡幅度明显加大,近两周时间内大盘可能还会出现大起大落。这可以理解为主力利用短期扩容利空消息打压建仓,以收集到更多筹码。目前应该是短线震荡调整,为明年一季度的行情打下坚实基础,我们认为中线趋势依然向好。 

  可提前布局明年行情 

  NBD:短期行情转淡了,市场的机会也在减少,你认为还可以继续参与吗?哪些板块有投资机会? 

  张可兴:我们一直长期看好银行、保险、地产和消费等行业的发展前景。不过,目前很多房地产股票的价格已高于其合理价值,最近政府陆续出台的一些房地产调控政策看似利空,但我认为对于房地产行业的长久发展是有好处的。 

  周海军:目前我们考虑的是提前布局明年的行情,我们反复提及的新能源、大消费等板块都值得关注,特别是在当前指数连续下跌后,投资者可以考虑放眼明年提前播种。我们仍然保持5成仓位,如果市场再次急跌我们会考虑加仓持续跟踪的核心股票。我们对明年行情的乐观观点目前仍没有发生变化。 

  沈渊文:随着3G网络建设的推进,将带动终端相关产业链的发展,光通信及数据通信市场面临发展良机,光通讯设备、光纤光缆、数据通信设备以及FTTX设备将因为带宽消费普及和升级面临未来2~3年发展机遇,3年复合增速预计在20%左右。 

  张军:大盘短线不容乐观,但中线趋势仍然看好,股指在60日~120日线处有强支撑,中长线我们看多成长性好的低价蓝筹股。下阶段市场热点将转向蓝筹股,现阶段可轻仓观望,等待市场热点成功转向低估值品种后,可分批逢低买进估值合理的蓝筹股板块,行业包括金融、石油、石化、钢铁等行业。近期消费类板块亦可适当关注。


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com