通信板块逆势飘红 公募基金发现3G消费概念_财经_证券_股票

通信板块逆势飘红 公募基金发现3G消费概念

加入日期:2009-12-18 9:12:12

  通信板块逆势飘红 公募基金发现3G消费概念2009年12月18日03:41 手机免费访问 来源:

  12月17日,通信板块的逆势飘红留给了市场最后的希望。

  2009年已经接近尾声,基金、保险、中小散户都在期待跨年度行情时,市场始终盘桓难进,17日上证综指暴跌76点,重挫投资者

相关公司股票走势

中国联通已经沉寂了很久。

  12月17日,中国联通终于又做了一次“救市主”,几乎全天保持红盘并在下午一度出现逾2%的涨幅,收盘上涨1.01%。深市的 中兴通讯则表现更神勇,在上午横盘整理后,下午出现三次拉升,全天上升4.09%。其中中国联通是两市权重前50品种中两个红盘的股票之一。

   大唐电信也持续了16日的涨势,在盘中创出17.95元年内新高,成为沪深两市本月最牛个股之一,其被赋予物联网概念后,本月13个交易日累计涨幅高达53%。其他通信个股如 亨通光电、 三维通信、 深康佳A表现均好于其他板块个股。

  “如果没有通信维持人气,今天很可能会演变为遍地跌停板的局面。”上海一位私募基金经理对收盘的结果有点庆幸。

  “联通可以讲的故事很多,连续三日都是资金净流入,这背后肯定是有事情的。”深圳一位大型信托型私募基金老总告诉记者。

  “很多公募基金在寻找2010年确定增长行业和上市公司标的时,发现了3G消费。”上海一位券商研究员告诉记者。

  也有人并不赞同。“如果大家看好3G消费,联通应该早就起来了。”上海一家保险资产管理人士认为。中国联通自从8月初,跟随市场调整后,走成横盘整理态势,其间三次上攻,三次未果。

  而此次中国联通带领通讯板块逆势上涨,并无利好出现,甚至在之前,还有不利于通信的政策出台。

  12月15日,工信部、发改委印发了《关于简化移动电话拨打长途电话资费的通知》,东海证券研究员测算发现,此次调整,中国联通移动通话费收入将下降5%-10%,对中国联通总收入的影响应该在1.15%-2.3%之间,净利润的影响在每股0.02元左右。

  但令投资者意外的是,中国联通在12月14日、15日、16日成交量明显放大。“有明显的资金净流入。”上述深圳信托型基金老总认为。

  3G消费的力量

  工业和信息化部15日的数据显示,截至10月底,三家电信企业在3G领域共完成投资1023亿元,完成全年计划1435亿元的72.3%。

  在3G用户发展的空间和速度来看,研究员均相对乐观。与2009年投资驱动不同,“逐渐起来的3G消费及增值业务将成为行业激动人心的推动力,并成为投资的主线索。” 中信证券(600030,股吧)通信行业研究员张兵在2010年投资策略中认为。

  上海证券认为:参考日本的3G 市场培育期在16个月左右,考虑到我国目前832万的3G用户和三家运营商2010年的用户发展计划,预计2010年底我国的3G用户会达到8000万户。3G用户的规模增长会引爆3G业务,包括智能卡、移动支付业务、手机游戏和手机视频/电视,给相关3G业务的公司带来巨大的机会。工信部15日的数据则显示,10月底我国的3G用户达到了977万。

  深圳一些私募基金认为,随着3G智能手机的推出,这一块的应用会有数倍成长,今年3G的用户数将超过1000万,明年可能会达到6000万以上,未来整个3G的市场渗透率会达到50%以上,中国将进入后PC时代。3G应用领域也许会出现类似于腾讯或阿里巴巴这样重量级的企业。3G板块在2010年可能会成为黑马,为A股投资贡献超额收益。

  微观层面,中国联通iPhone的热卖证实了3G消费的潜力。12月10日下午中国联通宣布,自2009年10月30日iPhone(手机上网)正式在华销售以来,已经售出iPhone总量超过10万部,其中与联通签定两年消费合约的3G用户数约占总销量的71%。

  综合来看,研究机构普遍看好2010年的通信行业,认为具有整体性投资机会。即便是设备投资有所减弱的情况下,消费的增长仍然可以带来行业的景气。


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com