巨额IPO融资预期致沪指失守3200点私募建议减仓_财经_证券_股票

巨额IPO融资预期致沪指失守3200点私募建议减仓

加入日期:2009-12-18 8:42:57

  两市遭遇黑色星期四,伴随着沪指重挫2.34%失守3200点,个股也呈现普跌态势。经过近期的调整之后,此前集体看好的声音开始减弱,主流券商唱高的热情开始变得逐渐谨慎。

  年底兑现压力显现

  昨日两市早盘小幅高开,随后受近期市场扩容压力以及今日央行发行1100亿元央票的影响,后即迅速跳水,尽管银行股一度力图护盘,但个股的全线跳水使得大盘逐级下挫。二三线个股成为杀跌主力,大盘蓝筹类个股则相对抗跌。午后开盘不久,大盘即失守3200点,恐慌盘随之蜂拥而出,创业板跌幅最为惨重。大盘此后在3200点下方窄幅震荡,股指虽有小幅反弹,但权重股的低迷使得大盘无力站上3200点。盘面上,船舶制造、仪器仪表、医疗器械、生物制药等板块跌幅居前。最终沪指收报3179.08点,跌76.14点,跌幅2.34%,深成指收报13391.72点跌2%,两市成交量与昨日相当。

  主要是受到融资压力影响,资金面偏紧。具体来说可能是年底没有新增资金。联合证券研究员赵杨如此解读昨日市场的大跌状况。在他看来,大盘股方面利空太多,比如地产政策压力、银行再融资等,但是很意外的是,前几天看起来还比较稳的小盘股出现回调,这是很不好的事情,应该是年底的兑现压力出现了。

  事实上,目前大约有600家企业在排队上市,其中创业板300余家,主板300余家,主板主要是中小企业板。根据联合证券的统计,目前创业板和中小企业板平均融资规模在5亿元左右。据此测算,目前处于排队中的IPO融资规模已经达到3000亿元。虽然明年这些排队公司可能无法全部成功发行,但这些都是切切实实的融资需求。

  私募建议减仓

  从昨日盘面来看,近期市场热门的板块普遍沉寂,市场多方抵抗无力,但两市成交量继续萎缩,同时大盘蓝筹股也相对抗跌,显示市场信心依然谨慎。消息层面,周三申购创业板的资金还处于冻结过程中,央行又在周四发行1100亿元央票,导致两市流动性不足,加之本不稳定的投资者信心,市场回落在情理之中。

  技术走势来看,沪指在昨日连续跌破20日、30日均线,跌幅较大的都主要集中在二三线类个股,主要原因在于此类个股在前一波上涨过程中都有一定程度的涨幅,出现回调,也压缩了市场再度杀跌的空间。另一方面,蓝筹类个股由于估值普遍偏低,回调的空间有限,再度杀跌的可能性不大,这对市场也有一定的维稳作用。

  大蓝筹投资执行董事肖雄文认为,目前大盘正在进行结构性调整,大盘风格正在悄悄地由中小题材股向大盘蓝筹转换,下周可能涨跌交错。

  招商证券(600999)则预计市场在释放做空动能之后有望进入弱势震荡行情,大盘蓝筹股的走势将会决定近期大盘的方向。

  之前很多人说的3500应该是传说了,年前股指冲新高可能都不行了。赵杨说,3080点是关键点位,如果跌到该位置,可能有点挣扎。如果继续下跌,就很恐怖了,差不多还有100点的杀跌空间。

  在操作策略上,招商证券建议投资者可继续留意金融、煤炭、钢铁、化工、消费、机械、电子信息等板块。对于银行、石化等行业的蓝筹类个股可考虑逢低中长期布局。而赵杨在前几日就建议投资者持股观望现在肯定是要减仓了呀。


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com