超6成私募首选智能电网低碳成投资关键词_财经_证券_股票

超6成私募首选智能电网低碳成投资关键词

加入日期:2009-12-15 9:32:51

    为期两周,正在召开的哥本哈根世界气候峰会,“低碳发展”成为其关键议题之一。由于低碳经济并非一蹴而就的事情,不仅需要政策扶持,还需要政府加大力度推广,低碳板块将有望取得中长期收益,因此很多券商和基金公司在2010年投资策略上都将低碳经济重点提出。  

  业内人士认为,未来的5至10年间,资本市场与低碳经济相关的优秀上市公司都将是重要投资主题之一。不过投资者需要密切关注政策风向,寻找能够实质受益的公司。

  目前是低碳板块播种良机

  在中国公布了碳减排目标后“到2020年,全国单位国内生产总值(GDP)二氧化碳排放比2005年下降40%至45%”之后,低碳股纷纷上涨。

  其中菲达环保曾连续三天涨停,中原环保、三爱富连续两天涨停,凯恩股份自11月27日的9.82元一度涨至12月8日的13.46元,安凯客车、中通客车等新能源混合动力汽车概念股更是创出今年股价新高。上周二A股市场出现下跌行情,受此影响低碳板块也略有回调。

  东吴新经济(净值,档案,基金吧)基金拟任基金经理任壮认为,国家首次量化温室气体减排目标,这使得市场对明年上半年进入新能源、节能减排政策密集发布期充满期待。

  因此,目前是低碳经济等新经济产业的良好播种布局期,未来重点关注具有核心技术和竞争优势,从国家产业政策中受益较大、具有明确业绩增长预期的优势低碳行业,如新能源汽车、智能电网、核电、风能、太阳能光伏发电、建筑节能、工业节能等低碳子行业。

  信达证券研发中心副总刘景德表示:“受股市调整影响,低碳板块也已经进行了调整,投资者现在可以适当关注。其中太阳能、核电的发电成本相对较高,投资者可关注为生产厂商提供设备和原材料的公司。”

  超6成私募首选智能电网

  来自私募排排网的统计数据显示,正在召开的哥本哈根世界气候峰会已引得私募的重点关注,有55%的私募管理人表示将会加大对新能源板块的投资。其中,65%的私募管理人看好智能电网,60%看好汽车电池,50%看好核电。

  东莞证券的一份研究报告指出,智能电网的投资构成上,不考虑大规模储能装置,配网自动化和用户侧系统将占40%,智能变电站占20%、智能调度占15%、柔性输电系统占10%,其他投资占15%。智能电网将成为新能源、新技术、新材料的综合应用平台,拉动相关产业需求。

  对于低碳概念股的挑选,天道中和投资顾问中心研究部方俊认为,特高压业务方面,特变电工、天威保变、许继电气等拥有优势;国电南瑞、国电南自以及思源电气将成为数字化变电站、智能调度等的主要提供方,同时受益智能电网建设。


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com