CPI涨幅转正私募关注通胀压力_财经_证券_股票

CPI涨幅转正私募关注通胀压力

加入日期:2009-12-13 9:55:17

    二八转换仍需催化因素

  NBD:传说中的二八转换依然还是传说,以银行为代表的蓝筹股还出现了调整,你认为二八转换未能成功的原因是什么?

  张可兴:二八转换是迟早的事,只是时间未定。可以明确的一点是,真正该迎接暴跌的是那些估值高高在上的绩差股、垃圾股和概念股,而拥有竞争优势和良好经济前景的低估值企业的价值早晚会被市场发现。

  周海军:二八转换需要大量新增资金,在目前信贷规模和年底资金回流因素作用下,12月完成转化的可能性较低,同时银行股潜在的融资需求也给市场带来不确定性。

  沈渊文:中小市值股票容易给投资者带来想象空间,在3200点上仍具备上涨动力。大盘股虽容易取得市场资金青睐,且在股指期货及融资融券业务推出预期下也有短期催化剂,但抑制估值的基本面因素并未消除。如抑制银行估值最显著的因素在于资本金不足,因此在真实融资完成前或难以大幅提升。目前从中小盘转向大盘已具备一定基础,但需更多时间积累和催化因素。

  张军:市场期待的二八转换在上周五已开始显现,本周以银行股、钢铁股为代表的低价蓝筹股有打压建仓迹象。近日盘中题材股依然活跃,主力出逃迹象十分明显,而本周题材股的分化也越来越严重,后期有大幅下跌的可能。我们认为市场的二八转换会在12月~明年1月完成。

  宏观数据预示整体业绩向好

  NBD:周五公布了11月宏观经济数据,CPI转正,其他数据继续向好,这对于市场有多大促进作用?会不会封杀A股的下跌空间?

  张可兴:如果只从短期数据来看,的确说明经济在进一步好转,从而对A股的估值将形成一定支撑作用。但从投资的角度来讲,短期的经济走势和股市的涨跌相背离的情况也时有出现,因此投资决策不能仅依赖于经济数据等要素,重点仍应考虑企业价格和价值的关系问题。

  周海军:CPI由负转正说明国内经济持续好转,明年上市公司整体业绩有望回升,A股出现大幅回落的可能性很小。短期看,CPI由负转正将对商业和农业板块形成利好。

  沈渊文:随着CPI转正以及年末来临,通胀预期将进一步强化。但题材股行情目前已持续了3个多月,从时间周期角度来看比较充分了,题材股炒作接近末端。短期内新股密集发行、上市公司再融资以及限售股解禁减持等将考验市场的流动性。在宏观经济基本面不错的情况下,虚拟经济仍面临资金不足压力。

  张军:我判断2010年有可能出现通胀压力。目前铁路货运量实现正增长,用电量、PMI指数都一致反映我国经济开始回暖,这对于机构研判2010年的行情将有积极意义。

  政策微调地产汽车关键看需求

  NBD:国家对房地产和汽车的优惠政策进行了微调,这是否会影响到上述行业明年的景气度,后续是否还会有进一步的调控政策出台?

  张可兴:房地产行业是国家重点调控的行业,目前面对持续上涨的房价,我相信国家后续会出台进一步调控措施。至于汽车行业后续是否会推出调整政策则不好判断。

  周海军:地产和汽车行业既要看政策,也要看需求。目前地产(一线城市除外)和汽车仍存在大量未被满足的社会需求,明年行业将继续维持高景气度,我们认为后续对地产行业可能会出台更多有保有压的组合政策,地产行业的暴利时代可能面临结束。

  沈渊文:中央经济工作会议之后,支持居民自住和改善性购房需求,同时抑制投资、投机性需求的“有保有压”的政策取向已趋于明朗,鼓励房地产投资、增加普通商品住房和保障房供给也是未来政策的主基调。营业税征免时限的调整只会对二手房交易产生影响,对一手房销售影响较小。汽车行业优惠政策力度的减弱说明管理层正逐步退出这一刺激政策,这一调整主要将影响小排量轿车和微客,预计明年这两种车型的销量增速将会下降。

  张军:本周国家政策微调后二级市场出现了不同反应:汽车的优惠政策刺激了该板块强势上扬,市场乐观预期汽车板块中期仍向好;而房地产板块却出现了小幅调整。我们认为,中期来看房地产和汽车板块仍有望在大盘震荡中上行。

  成交萎缩不担心放量杀跌需回避

  NBD:本周市场量能大幅萎缩,投资者应该如何进行解读?

  张可兴:成交量的萎缩说明买入的资金减少了,但也说明卖出的人同样在减少。我不觉得这个数据有什么重要价值,投资者把时间花在“如何评估企业价值和价格的关系”上才是有意义的。

  周海军:量能萎缩一方面是因为临近年底,资金做多意愿不强,观望情绪弥漫,另一方面也是因为市场缺乏投资机会,中小盘股票普遍价格不菲,蓝筹股又上涨乏力。

  沈渊文:成交萎缩表明市场观望情绪增强,而且近期大量新股发行,在市场没有赚钱效应之下,必然分流资金。量能如果继续萎缩可不用担心,但如果是重新展开放量杀跌,就要注意回避。

  张军:本轮调整正是对前期突破压力线的一个回踩确认,大盘技术指标也仅仅是一次修正。经过充分打压调整后,目的是为了明年上涨的空间会更大。

  震荡整理将是近期主基调

  NBD:今年还有不到3周的交易时间了,下周的方向预计会是向上还是向下?

  张可兴:我觉得把握股市大的趋势、把握具体投资的企业比预测短期走势要重要得多。像去年只有个位数市盈率的优秀银行股,在我们买入那一刻起就知道将来的上涨是必然的。

  周海军:未来几周可能还是题材股和价值低估个股会有较好的表现,大盘则维持震荡向下格局的可能性较大。

  沈渊文:12月中下旬市场将以震荡整理作为主基调。波动区间为3080~3400点,对应的市场整体2009年动态市盈率水平为21.2~23.3倍。

  张军:本周仅是大盘指数在一轮上升趋势中的一次强力洗盘,目的是为机构能在较低位建仓低价蓝筹股和调仓换股,技术指标也只是一次修正。大盘指数是否到位,是上还是下,关键时刻要看基金是否低位建仓完毕。

  大消费概念被普遍看好

  NBD:大消费板块近期表现不错,这个板块能成为持续的热点吗?你现在看好哪些板块?

  张可兴:长期来看市场上出现的任何热点都只是暂时的、不可持续的,唯有业绩的确定增长才是最重要的,所以即使看好消费股,也应该研究其中业绩增长最明确的公司。我们长期看好银行、保险、地产和消费等行业的发展前景。

  周海军:目前看好新能源、大消费和区域经济等板块。其中新能源我们更看好太阳能行业;大消费概念中我们看好医药和旅游两个行业,特别是医药行业在未来几年有望出现爆发式增长;区域经济相对看好重庆区域的投资机会。对于各个子板块,我们要密切关注政策和实际销售数据的变化。

  沈渊文:明年国内消费将保持稳步增长,我们看好化工、通信、钢铁、食品饮料等行业。

  张军:大消费板块是明年市场的亮点,我们看好大消费概念下的相关受益企业,这个板块中有部分个股各类机构还会进行轮动炒作。此外,在分化行情越来越严重的时候,目前最好的投资策略就是去布局那些依然在低位尚未启动的优质低价股,中期看好在大消费前提下成长性好的低价蓝筹、并购重组和区域经济概念股票的投资机会,以及将来有望从国家经济政策中获益行业中的龙头个股。

  考虑仓位要结合投资品种质地

  NBD:现在保持多少仓位合适?

  张可兴:我们目前依然是重仓持股。我们的策略是在我们认为的买入价格区间内越跌越买,而不是越跌越卖。而投资大众往往是市场越上涨心态越乐观,进而仓位不断加重甚至满仓;而在市场持续下跌时仓位往往越来越轻,甚至清仓割肉离场。所以一般来说,多少仓位合适主要需考虑所持有投资品种的质地和价格,针对不同情况应有不同策略。我认为最重要的原则是:在企业价值越低估的时候仓位应该越重,估值过高的时候应该考虑清仓。

  周海军:考虑到临近年底,各路资金在今年的上涨行情中收益颇丰,存在兑现利润的压力,我们也将仓位降低到5成以下。

  沈渊文:3250点上仓位可保持半仓。

  张军:我们建议投资者目前的仓位是:进攻型的5成,防守型的3成,不建议投资者满仓和空仓。我们自己的操作同样如此。


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com