游资爆炒创业板真实动机:意在中小板解套_财经_证券_股票

游资爆炒创业板真实动机:意在中小板解套

加入日期:2009-11-29 7:56:18

    在交易所尽其所能地严格监管之下,市场对创业板的炒作并未放慢步伐。

  截至2009年11月25日,28只创业板股票全线飘红,吉峰农机、立思辰等六股涨停。创业板首批28只股票的平均市盈率高达110.84倍。

  交易所统计数据显示,创业板目前还处在散户和游资混战的状态,游资大本营国信证券深圳泰然九路营业部、东方证券上海肇嘉浜路营业部和银河证券宁波解放南路、广发证券杭州天目山路营业部两大浙江游资 “敢死队”均多次上榜。

  参与了创业板股票的一位游资操盘手告诉记者,除了在创业板股票本身的博弈赚差价,项庄舞剑其实意在沛公,以比价效应而达到炒作中小板股票的目标。

  游资与散户的游戏

  “本轮行情可以肯定是游资堆砌性的市场炒作。”国都证券的高卫民认为。

  “现在只有两个主体在参与创业板,游资与散户。”深圳一家私募基金的投资总监断言。

  据深交所统计数据,散户的交易量占上市首日创业板交易量的比例超过97%,有26万户个人投资者参与。创业板异动的各只个股中,并无机构现身。

  深圳一家实力私募就参与了吉峰农机等四只创业板股票,据他介绍,“国信证券深圳泰然九路营业部参与者中很多就是实力私募,他们通过分仓做的方式隐藏在其间,有的游资则更隐蔽,根本不会在交易所的龙虎榜中露出马脚。”

  多个渠道的信息证实,基金与保险等机构资金基本没有参与创业板股票。

  鹏华基金一位基金经理称,“我看着创业板被这样爆炒都有点担心,也许里面会有一两家公司未来会有成长性,但要冒着其他二十多只股票被严重高估的风险,并不值得。”

  另悉,深交所展开了窗口指导,建议机构在短期内不要参与创业板的买卖。

  北京一家证券公司的资产管理部人士透露,他曾试图买入2万股一只看好的创业板个股,立马就接到了交易所劝退的电话,而上海一位基金经理一次试图挂出5万股买单,几乎在下单的一刹那,交易所的电话就响起来了,把这个基金经理吓了一跳。

  炒作样本

  而吉峰农机,已经在28只创业板个股中显示出龙头风范。

  吉峰农机自上市以来持续遭遇各路资金爆炒,股价自上市当天低见28.50元后一路飙升到72.82元,短短18个交易日内,5个交易日涨停收盘,最近更是连拉11根阳线,股价升至72.82元,成为创业板首批28家上市公司中当之无愧的第一牛股。

  深交所交易统计显示,国信证券股份有限公司深圳泰然九路证券营业部和浙商证券有限责任公司深圳侨香路证券营业部均在吉峰农机上市的10月30日大举买入,在该股拉升至60元以上后,11月24日,国信证券股份有限公司深圳泰然九路证券营业部和浙商证券有限责任公司深圳侨香路证券营业部均表现为净卖出。此外,11月2日和11月9日,分别有机构专用账户单向卖出吉峰农机。

  深圳君赢投资管理公司总经理王伟臣认为,虽然从基本面看这只股票乏善可陈,但在相反理论下,主力利用投资者的心理逆市运作这只股票,1792万的盘子,数亿资金就可操纵。

  一位在41元买入吉峰农机的散户称,“吉峰2006年净利润只有94万,2008年净利润2762万,3年翻了29倍,它的成长机会高于当年苏宁,成为农业机械的苏宁也是几乎毫无悬念。”

  深圳一位热衷新股投资的私募基金投资总监告诉记者,从10月30日创业板挂牌当天上午就集合竞价买入了吉峰农机,一直到70元还没有卖出,相反在这个过程中不断高抛低吸做差价,将成本不断摊低。但他也表示,“吉峰农机的业绩并无可圈可点之处,但游资本来就是非理性炒作,吉峰农机的流通盘小,人气又旺,即使交易所监管再严,也很难防止 ‘人民战争’。”

  意在中小板

  上述参与了吉峰农机行情的私募人士也承认,游资炒作创业板其实是“一石二鸟”。“我知道有很多炒作了去年的中小板新股的游资因为深套在里面,这次就拿出少量资金来炒作创业板股票,目的是抬高价值中枢,产生一个比价效应,主要目的是在中小板次新股中获利。”

  他认为,由于当下的创业板上市公司无论从行业现状、业务模式、成长周期还是股本结构等方面都与中小板差别不大,因此,二者间的估值落差势必会在今后一段时间得到逐步修正和动态调整,与之伴随的将是中小板估值的不断提升。在这种背景下,部分中小板个股有望“借光”创业板。

  例如11月25日创业板涨势如虹,北新路桥、澳洋科技、栋梁新材、卫士通、华帝股份、久其软件、天润曲轴、世联地产、江苏宏宝等多只中小板股票也借势封住涨停。

  虽然采取了严格监管,但面对创业板的再次飙升,深交所的态度颇为尴尬。

  一位参与了创业板新股炒作的私募表示,“交易所在创业板挂牌首日曾经采取了行政干预的极端措施,但他们的高压政策也不可能天天使用,他们也害怕创业板出现万马齐喑的局面,在可控的情况下,创业板愿意表现就表现吧,反正监管层觉得已经警示过了。”

  据悉,部分在二级市场上频繁炒作的江浙游资,其账户已经纳入交易所的监管视线。

  目前,交易所冀望创业板第二批早日推出,降低第一批创业板股票的稀缺性。深交所一位部门总监告诉记者,“创业板第二批何时挂牌取决于证监会,但可以肯定的是,不会是一家一家地上市,还将是一次推出多家创业板企业。”


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com