人民币今年升值幅度近乎零 短期料仍以稳定为主_财经_证券_股票

人民币今年升值幅度近乎零 短期料仍以稳定为主

加入日期:2009-12-31 3:31:38

  ⊙记者 秦媛娜 ○编辑 杨刚

  0.123%,人民币汇率今年以来的升值幅度创下汇改以来的最低纪录。但是今年的微幅上涨并不意味着话题的平淡,事实上,近期关于人民币升值和未来汇率政策走向的讨论又在升温。但多数分析人士认为,短期内人民币不会大幅升值,仍将以稳定为主。

  昨日,美元兑人民币汇率中间价报6.8283,对应今年以来人民币的累计升值幅度仅为0.123%,而之前人民币汇改之后的2006年—2008年,每年的升值幅度分别为6.804%、6.882%和3.349%。

  虽然最终的交易结果显示,人民币汇率以回到年初“原点”附近的平静方式结束了全年的走势,但是其中的过程却不平静。前四个月,人民币震荡走高;五月到六月,一反前期升值态势,又出现了快速的贬值,这令曲线走出了鲜明的“V”字形态。直到四季度,人民币汇率以几乎水平线的走势作为全年的收尾。

  平静的结尾还伴随着不平静的市场讨论。在年末,关于人民币升值和未来汇率政策走向的议论有所升温。特别是奥巴马在11月份访华期间,因为预期外部压力为有所升温,人民币升值呼声渐起。

  这一点从离岸不可交割远期外汇市场(NDF)的表现中就可以得到体现。此外,外汇占款数据也显示,11月我国金融机构外汇占款较前月增加2543亿元,达年内次高水平,仅次于9月份的4068亿元。外汇加快流入,这其中就有人民币升值预期在起一定作用。法国兴业银行此前预测,明年人民币兑美元汇率可能升值5%-10%。

  对于2010年人民币汇率的走势和政策选择,市场此时尤为关注。但是更多的分析人士认为,短期内人民币汇率仍将以稳定为主,汇率政策也不会有大的变动。

  招商银行分析师刘东亮称,2010年外需复苏的力度仍然存疑,不排除中国出口只出现温和增长,对GDP 的拉动作用将不会太大。对于出口,政策仍将是以保护和鼓励为主,此时如果人民币贸然升值,不言而喻对出口会构成打击。因此,目前下结论认为人民币将大幅上涨还为时过早。

  温家宝总理12月27日在接受新华社采访时也专门就人民币汇率问题发表了看法,他表示,在世界主要货币接连贬值的情况下,人民币保持币值的基本稳定是对国际社会的贡献。“那种以各种压力来迫使我们升值,我们绝对不会答应。”

  摩根斯坦利亚太区首席经济学家王庆也认为,当前的人民币汇率机制至少在2010年之前将保持不变。但他也表示,当前事实上的人民币与美元挂钩的汇率制度可能会在2010年下半年退出,此后人民币的升值仍将是温和、渐进的。

  事实上,美元自金融危机以来对世界其他主要货币出现了大涨大跌的震荡走势,但人民币汇率兑美元汇率则保持相对稳定,因此被市场视为二者挂钩。但目前,呼吁人民币与美元脱钩的声音有所增加,对外经济贸易大学金融学院院长丁志杰就认为,人民币兑美元稳定是应对危机的一种非常时期的非常之策,但是随着危机逐渐过去,这种稳定也带来了一些弊端,人民币目前已经需要和美元脱钩。

我要评论


    声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

编辑: 博客:linhongyu 来源:中国证券网-新浪
打印 】【关闭
相关联接
·外管局严控个人分拆结售外汇堵热钱
·资本项目进开放通道 人民币汇率市场化改革提速

  

■赞助商链接
■最新更新

以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com