艾略特波浪基础--黄金比率和费波纳奇数列入门_财经_证券_股票

艾略特波浪基础--黄金比率和费波纳奇数列入门

加入日期:2009-12-28 10:13:10

  一、斐波南希数列为波浪理论的结构基础

  艾略特,波浪理论的开山祖师,在1934年公开发表波浪理论,指出股市走势依据一定的模式发展,涨落之间,各种波浪有节奏地重复出现,艾略特创立的波浪理论,属于一整套精细的分析工具,包括下列三个课题:1、波浪运行的形态;2、浪与浪之间的比率;3、时间星期。

  艾略特在1946年发表的第二本著作,索性就命名为《大自然的规律》(NaturesLaw)。波浪理论第二个重要课题,系浪与浪之间的比率,而该比率实际上跟随神奇数字系列发展。艾略特在《大自然的规律》一书中谈到,其波浪理论的数字基础是一系列的数列,是斐波南希在13世纪时所发现的,因此,此数列一般却称之谓斐波南希数列。

  神奇数字系列本身属于一个极为简单的数字系列,但其间展现的各种特点,令人对大自然奥秘,感叹玄妙之余,更多一份敬佩。

  其实早在中国《道德经》第四十三章中就道出了神奇数字系列的真谛:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”神奇数字系列包括下列数字:

  1,2,3,5,8,13,21,34,55,89,144,233,377,610,987,1597……直至无限。

  构成斐波南希神奇数字系列的基础非常简单,由1,2,3开始,产生无限数字系列,而3,实际上为1与2之和,以后出现的一系列数字,全部依照上述简单的原则,两个连续出现的相邻数字相加,等于一个后面的数字。例如3加5等于8,5加8等于13,8加13等于21,……直至无限。表面看来,此一数字系列很简单,但背后却隐藏着无穷的奥妙。这个数列被称为费波纳奇数列。这个数列有如下特性:

  (1)任何相列的两个数字之和都等于后一个数字,例如:

  1+1=2;

  2+3=5;

  5+8=13;

  144+233=377;

  ……

  (2)除了最前面3个数(1,2,3),任何一个数与后一个数的比率接近0.

  618,而且越往后,其比率越接近0.618:

  3÷5=0.6;

  8÷13=0.618;

  21÷34=0.618;

  …… 共 3 页   1
[2] [3] 下一页 末页
  声明:外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

编辑: 博客:bogao 来源:中金在线
打印 】【关闭
相关联接
·如何选择外汇交易商入门
·外汇交易的经典工具入门

  

■赞助商链接
■最新更新

以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com