2010年人民币升值幅度难超2%_财经_证券_股票

2010年人民币升值幅度难超2%

加入日期:2009-12-25 6:02:09

  □招商银行总行资金交易部 刘东亮

  市场对于人民币将在2010年重启大幅升值的预期十分高涨,这在NDF市场得到充分体现,但我们认为目前下结论还为时过早。

  人民币兑美元汇率保持稳定的最大目的显然是针对出口。截至2009年11月,中国出口仍然维持负增长,但跌幅已经显著收窄,恢复正增长指日可待,但是不是出口恢复正增长,就表示人民币升值的条件已经成熟了呢?我们的答案是否定的。

  从月度出口数据看,截至2009年11月,中国月均出口为974亿美元,不仅远远低于2008年的月均1191亿美元,也低于经济危机爆发前2007年的月均1015亿美元。2009年11月的出口为1136亿美元,不仅低于2008年同期的1150亿美元(此时受金融危机影响,出口已经陷入负增长),也低于2007年同期的1176亿美元。可见,即使中国出口在2010年恢复正增长,但月度出口规模是否能很快恢复到趋势水平,仍是一个未知数。

  由于此次危机对杠杆化消费的打击非常严重(如美国消费者一直在进行去负债化),美国居民的储蓄率有了大幅提高,因此2010年外需复苏的力度仍然存疑,不排除中国出口只出现温和增长,对GDP的拉动作用将不会太大,这样,中国2010年的经济增长,仍将过于依赖投资。这样的增长模式,显然不是决策层希望看到的,因此,对于出口,仍将是以保护和鼓励为主,此时如果人民币贸然升值,不言而喻对出口会构成打击。

  虽然世界经济需要再平衡,中国的过剩产能需要自我消化,但目前的失衡不是一朝一夕间形成的,也不可能在短期内得到化解,如果寄希望于通过人民币大幅升值的办法来实现快速再平衡,实际上等同于“休克疗法”,其引发的问题将远大于成果。

  我们认为,基于保护出口及保证经济回升基础的目的,人民币兑美元在2010年上半年将会继续维持稳定,进入2010年下半年,除非出口有爆发式的增长,否则人民币保持稳定仍将是主要趋势。即使下半年人民币汇率政策有所调整,我们倾向于也是微调,比如放宽日内波幅或加大中间价的波动性,从而带来微幅升值,大幅升值的可能性基本不存在。同时,如果我们前面对美元在2010年走强的判断成立,那么将会进一步削弱人民币升值的可能性。

  预计到2010年4季度,美元/人民币汇率升值幅度可能会在1%之内,即交投区间在6.75元‐6.80元之间,如果出口有爆发式增长,人民币升值幅度可能有所加大,但极限亦不会超过2%,即6.70,且我们倾向于这是小概率事件。在NDF市场,人民币的升值预期将会持续发酵,并追随即期汇率的微小变化出现阶段性波动,这将继续为NDF套利提供良好的操作空间。

我要评论


    声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

编辑: 博客:linhongyu 来源:中国证券报-中证网
打印 】【关闭
相关联接
·外管局严控个人分拆结售外汇堵热钱
·资本项目进开放通道 人民币汇率市场化改革提速

  

■赞助商链接
■最新更新

以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com