任志刚任央行智囊 称20年后人民币或成国际货币_财经_证券_股票

任志刚任央行智囊 称20年后人民币或成国际货币

加入日期:2009-12-22 10:50:34

  新浪财经讯 12月22日上午消息,由中国金融学会、金融时报社联合主办的“2009中国金融论坛”于12月22日在京举行。本次论坛主题为“后金融危机时代中国金融业改革和发展”。

  刚出任中国人民银行辖下中国金融学会执行副会长的香港金管局前总裁任志刚在北京表示,目前支撑国际货币体系的美元和欧元出现了很大问题,20年后,人民币有条件成为国际货币。

  任志刚比喻称,目前的国际货币体系像一个200斤的大胖子,因为印钞机开动,体重越来越大。而这个大胖子的,是站在美元和欧元两条伤腿上,美国和欧盟的财政赤字很大,金融体系系统性问题也很大。

  任志刚称,此前人民银行周小川行长曾提出超主权货币的观点,他也认为应当有“第三条腿”来取代两条腿,可以搞区域性货币,也可以在市场上出现主权货币、他表示“人民币应当有立场”。

  他表示,20年后,中国的经济规模和美国、欧盟一样,有条件成为国际货币。

  香港金管局前总裁任志刚目前已出任中国人民银行下属的研究机构中国金融学会的执行副会长,并以此身份出席12月22日的“2009中国金融论坛”。新的岗位由人民银行行长周小川提名并由理事会通过任命,任志刚保证,会尽所能将工作做好,为国家金融发展作出贡献。(丁蕊 发自北京)

我要评论

> 相关专题:

  • 2009中国金融论坛

    声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

编辑: 博客:linhongyu 来源:新浪财经
打印 】【关闭
相关联接
·外管局严控个人分拆结售外汇堵热钱
·资本项目进开放通道 人民币汇率市场化改革提速

  

■赞助商链接
■最新更新

以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com