央行要求试点企业做好人民币结算基础工作 _银行首页_行业动态_财经_证券_股票

央行要求试点企业做好人民币结算基础工作 _银行首页_行业动态

加入日期:2009-12-22 10:17:15

  确保跨境贸易真实性

  牛娟娟

  本报北京12月21日讯记者牛娟娟报道今天,人民银行就跨境贸易人民币结算业务相关政策问题进行了解答。央行表示,全国性银行应在人民银行总行一点接入人民币跨境收付信息管理系统;试点企业办理跨境贸易人民币收付时应采取配合措施,确保跨境贸易人民币结算的贸易真实性;跨境贸易人民币结算不纳入外汇核销管理,试点企业无需办理进出口收付汇核销手续。

  对于目前境内银行如何接入人民币跨境收付信息管理系统(RCPMIS)的问题,央行表示,全国性银行应在人民银行总行一点接入;地方性及区域性银行在所在地人民银行分支机构一点接入;外资独资银行、中外合资银行在所在地人民银行分支机构一点接入;符合条件的外资银行分行由其主报告行在所在地人民银行分支机构一点接入。

  央行表示,为确保跨境贸易人民币结算的贸易真实性,试点企业办理跨境贸易人民币收付时,应当如实填写并向境内结算银行提交《跨境贸易人民币结算出口收款说明》或《跨境贸易人民币结算进口付款说明》,提交证明其贸易真实性背景的单证(合同、发票),配合境内结算银行对交易单证的真实性及其与人民币收支的一致性进行合理审查;应当建立跨境贸易人民币结算台账,准确记录进出口报关信息和人民币资金收付信息;试点企业收到跨境人民币款项时,应填写《涉外收入申报单》并于5个工作日内办理申报;对外支付人民币款项时,应在提交《境外汇款申请书》或《对外付款/承兑通知书》的同时办理申报。

  央行表示,试点企业可以在其他试点地区的境内结算银行办理人民币结算业务。试点企业在境内的非法人分支机构(如分公司)可以依法开展以人民币结算的跨境贸易业务。而根据《海关总署监管司关于跨境贸易人民币结算试点有关问题的通知》,试点企业可以跨地区以人民币申报出口货物,且不需要提供外汇核销单。跨境贸易人民币结算不纳入外汇核销管理,试点企业无需办理进出口收付汇核销手续。试点企业出口货物以人民币申报时无需提供出口收汇核销单,试点企业跨地区以人民币申报出口货物也无需提供出口收汇核销单。

  对于“东盟国家的境外参加银行通过在云南或广西的银行开立边贸人民币同业往来账户与内地试点地区进行的人民币资金往来,是否属于跨境贸易人民币结算业务”问题,央行解释,此类业务属于跨境贸易人民币结算业务,人民银行会将现存的边贸人民币同业往来账户统一导入RCPMIS,境内银行应当向RCPMIS报送所有为境外企业和境外银行开立的人民币存款账户信息及人民币资金收付情况。

  央行还表示,保税区等特殊经济区域内的企业与境内区外企业之间的贸易不属于跨境贸易;区内企业与境外之间的贸易属于跨境贸易。在将来扩大试点企业范围时,区内企业可以向当地省级人民政府有关部门申请开展跨境贸易人民币结算业务。

我要评论


    声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

编辑: 博客:linhongyu 来源:金融时报
打印 】【关闭
相关联接
·外管局严控个人分拆结售外汇堵热钱
·资本项目进开放通道 人民币汇率市场化改革提速

  

■赞助商链接
■最新更新

以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com