人民币投资渠道亟待增加_财经_证券_股票

人民币投资渠道亟待增加

加入日期:2009-12-21 9:46:38

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵与香港金融管理局首任总裁任志刚呼吁:■本报记者单羽青李雨谦王丽娟

  12月18日,全国人大财经委副主任委员吴晓灵在出席“《财经》年会2010预测与战略”时建议,应允许境外人民币以人民币QFII进入股票市场,并提出了增加人民币投资渠道、确立香港为人民币离岸市场这一设想。

  吴晓灵指出,增加国际贸易结算货币,规避美元汇率风险,是一种现实的选择。在多元储备货币设想当中,人民币是一个选项。人民币作为跨境贸易结算货币有市场需求,但这种需求要得以实现,必须增加人民币的投资渠道。

  她表示,如果沉淀在海外的人民币有多种投资渠道,就会增加用人民币结算的吸引力。例如,明年将启动东盟自由贸易区,中国对东盟各国有贸易逆差,东盟国家手中就可能存下一些人民币,如果人民币能够有更多的投资渠道,不光是用于贸易结算,而且能够保值增值的话,东盟国家会愿意用人民币来结算。反之,人民币会被换成第三方货币。

  同时,吴晓灵建议,可由两个渠道稳步拓展境外人民币到大陆市场投资:允许境外金融机构、外国中央银行作为合格的投资人,投资债券市场,以鼓励外国中央银行从商业银行收人民币;允许境外人民币以人民币QFII进入股票市场,作为境外筹集的资金到中国来投资,QFII的额度由中国监管当局来核定,风险是可控的。

  充分发挥香港国际金融中心的作用,让香港成为境外人民币筹集和投资的离岸市场,此举不会冲击大陆的市场。

  “人民币的跨境结算不应该仅限于国际贸易,还应该用于资本交易,从而进一步推动中国资本市场的建设,扩大中国资本市场的深度和广度,增加它的吸引力,推进资本项目可兑换,也是扩大人民币跨境结算的紧迫要求。”吴晓灵表示。

  在会上,中国社科院副院长李扬认为,人民币国际化本身是很复杂的,包括多方面内容的大战略,其中东亚国家能否加强区域间货币金融合作是关键。

  而建设银行副行长范一飞则指出,目前人民币国际化处在初始阶段,步履蹒跚。他认为,人民币国际化需要保持人民币小幅稳定可预期的升值,进一步扩大开放领域,特别是解决人民币境外投融资的畅通问题,此外还需要加强基础设施建设,真正建立全球的人民币结算体系。

  去年7月,央行公布的跨境结算办法,标志着人民币正式登上国际舞台。

  香港金融管理局首任总裁任志刚在年会上表示,人民币要想尽快国际化,还可以发展香港人民币离岸市场,建议香港可以用人民币来买卖股票、债券等证券。

  任志刚表示,人民币要想尽快国际化,可通过大力发展香港人民币离岸市场来实现。欧美投资者也希望用人民币来购买内地融资者发行的金融工具,这样人民币就得以被广泛使用。

  在具体的方法上应通过银行、债券、股票三个渠道实现:放开香港各家银行的人民币业务、解除在香港购买人民币债券的额度限制、允许人民币购买香港股票。

  任志刚同时认为,在香港市场用人民币作为交易单位会对香港有很多好处,负面影响几乎没有。用人民币作为交易单位,不仅可以满足外国投资者和内地融资者的需要,促进香港作为国际金融中心的发展。同时,会对港元支付体系起到稳定作用。如果外国人同时用美元、欧元、日元和人民币来支付,不再以港元作为主要支付体系,巨额的外资不再大量转换为港元,会缓解港元支付体系的压力。

我要评论


    声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

编辑: 博客:linhongyu 来源:中国经济时报
打印 】【关闭
相关联接
·外管局严控个人分拆结售外汇堵热钱
·资本项目进开放通道 人民币汇率市场化改革提速

  


以上信息为博客会员、合作方、加盟会员提供,本站不拥有版权,版权归原作者所有,所载文章、数据仅供参考,据此操作,风险自负。
顶 尖 财 经 -- 中 华 顶 尖 网 络 信 息 服 务 中 心
Copyright? 2000 - 2004 www.58188.com